«Еда повышает настроение, а значит и волю к победе»
Зачем лететь в Ташкент за пловом, если можно приехать в Хайфу?
Михаэль Шор — повар-репатриант из Узбекистана и теперь живет в Хайфе. После событий 7 октября, он придумал и организовал собственную волонтерскую инициативу — он ездит по военным базам, чтобы кормить израильских солдат настоящим узбекским пловом. Мы познакомились с Михаэлем на фестивале PILAFFEST и поговорили про волонтерство, (не)любимый плов, кулинарную традицию бухарских евреев и про то, как в условиях войны еда может поддержать нас во всех отношениях. А в конце Михаэль поделился своим любимым рецептом.
(Важное: не читайте на голодный желудок!)
– Начну наше интервью с небольшого откровения. Я никогда до этого момента не ела плов. Твоя тарелка плова была первой в моей жизни. Она случилась именно в Израиле за неделю до поездки в Узбекистан. Как бы ты объяснил, что такое «плов» для человека, который никогда его не ел и может быть в первый раз слышит это слово?
– Плов для меня – это национальная еда, культура, традиции, которые передаются с молоком матери и кровью отца. В Узбекистане плов готовят на поминках и на свадьбах, то есть он сопровождает человека с рождения и до самой смерти.
Первый раз, если не соврать, я попробовал плов как раз на похоронах, когда мне было лет пять. Это был свадебный плов: его готовят на мероприятиях в большом казане на сотню человек.
– Сейчас ты работаешь поваром и много времени посвящаешь плову. Ты готовишь плов, организуешь в честь него фестиваль, помогаешь с его помощью израильским солдатам. Мы разговариваем в Ту бе-ав, израильский день всех влюбленных. Помнишь ли ты, как началась ваша с пловом любовь?
— Любви с пловом у меня до сих пор нет. Могу сказать честно, я не люблю рис. Я большой любитель мяса. В Узбекистане у нас есть национальный вид спорта – кто съест больше плова. Когда мы обычно ходили есть плов, то я ел только мясо, а рис оставлял в тарелке.
– Я не побоюсь назвать плов целым феноменом, распространенным на территориях Среднего Востока, Балкан, Индии и дальше. Традиция приготовления плова не ограничивается, как можно подумать, Узбекистаном, а географически простирается на тысячи километров по всем сторонам света. Каждый вид плова, каждая традиция уникальны. Какой или чей плов готовишь ты? Носителем какой традиции себя считаешь?
– Начнем с того, что плов как национальный вид еды, как феномен, о котором ты говоришь, появился в Персидском царстве. То есть изначально пришел из Ирана. К XI-XII векам в плов начинают добавлять морковь. По легенде, Авиценна или по-другому Ибн Сина, был первым, кто придумал класть морковь в плов. Он сказал, что она улучшает пищеварение после твердого тяжелого риса. С этого началась история узбекского плова. Возвращаясь к твоему вопросу, я готовлю все виды узбекского плова.
– Это какие?
– Распространены три вида. Они различаются по территории. В основном готовят по-ферганской технологии, где используют рис узгенский или девзира. Он с красной полосочкой. Второй вид плова – ташкентский, где используют длиннозерный рис. Его мы готовили на фестивале.
Так как я из Самарканда, я готовлю еще и самаркандский плов. Он делается слоями.